Как реализовать генетический потенциал здорового долголетия?
В мире качество оказания медицинских услуг постоянно растет, что позволяет добиваться снижения показателей смертности от болезней. Наибольшие успехи достигнуты в кардиологии и онкологии. Вместе с ними существенный вклад в увеличение продолжительности жизни вносит и санитарная гигиена, главной задачей которой остается оптимизация условий проживания.
Благодаря усилиям специалистов удалось уменьшить распространенность опасных инфекций, уносивших жизни трудоспособного населения планеты. И хотя санитарная гигиена, онкология, кардиология достигли значительных успехов, только за счет них максимального эффекта добиться невозможно. А потому каждый человек, если он ставит себе цель добиться долголетия, должен разбираться в том, что вредит его продолжительности жизни, а что помогает.

Генетическая детерминанта долголетия

Разбираясь в особенностях долголетия, можно сделать вывод, что зачастую высокая продолжительность жизни обусловлена генетически. Это значит, что в генотипе пациента и его кровных родственников существуют гены, которые обеспечивают наличие защитных механизмов от многих заболеваний. Чаще всего в генотипе можно выделить наследственно обусловленные признаки низкой восприимчивости к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, а также болезням и факторам, приводящим к этим смертельным заболеваниям.

Строго говоря, генетический материал пациента не обуславливает полную защиту от болезни, а дает низкую восприимчивость к тем патологическим состояниям, которые способны трансформироваться в смертельную патологию. К подобным признакам можно отнести низкую восприимчивость к эндотелиальной дисфункции, сахарному диабету и ожирению, нарушениям холестеринового обмена и атеросклероза, позднее развитие либо отсутствие артериальной гипертензии и мерцательной аритмии.

Хорошая новость для большинства читателей данной публикации в том, что генетический материал, который отвечает за долголетие, имеется у абсолютного большинства граждан СНГ. Однако плохая новость в том, что практически никто не научился этим пользоваться, ровно, как и доступностью проживания в условиях чистой атмосферы. Все методики увеличения продолжительности жизни должны основываться непосредственно на указанных выше механизмах. То есть, для ее увеличения следует заняться предупреждением или коррекцией имеющихся проблем, например:

1. Нарушений углеводного и липидного обмена.
2. Стабилизации артериального давления.
3. Предупреждения и грамотного лечения атеросклероза.
Также для увеличения продолжительности жизни нужно проживать в условиях низкого социального стресса и в благоприятной экологической обстановке. Если забота о долголетии стала целью для молодого пациента, то в его случае речь идет о непосредственной их профилактике, то есть о предотвращении развития. Если же некоторые из указанных патологических состояний уже развились, то увеличение продолжительности жизни достигается за счет постоянного лечения и недопущения трансформации артериальной гипертензии и атеросклероза в стенокардию, инфаркт миокарда или мозга, а также застойную сердечную недостаточность. На это должна быть направлена оптимизация пищевого рациона с ограничением термически обработанных животных жиров.

Движение к здоровому долголетию

Достичь долголетия позволит отказ от систематического употребления алкоголя в средних объемах выше 20 грамм в сутки и прекращение курения. Два этих момента следует оптимизировать, также увеличив свою двигательную активность за счет динамических физических нагрузок 30-40 минут в день. Такие мероприятий не потребуют от пациента финансовых затрат.

Но существуют и те факторы увеличения продолжительности жизни, которые потребуют значительных усилий, например, смена условий проживания. Переезд в сельскую местность или пребывание в большом городе менее трети суток позволит увеличить комфортную жизнь на 7-13%. Эта цифра варьирует в зависимости от загрязненности атмосферы города оксидами серы и азота от сгоревшего топлива транспортных средств.

Негативный эффект на продолжительность комфортной жизни имеет и ограниченность личного пространства в условиях города, хронический (кортизоловый) социальный стресс. Невозможность оградиться от инфразвука, который генерируется проезжающими автомобилями или работающей спецтехникой, также вносит вклад в социальный хронический стресс, снижающий продолжительность жизни за счет повышения базового уровня кортизола на 12-17%.

Национальные противоречия

В странах СНГ к подобной профилактике пациенты относятся очень негативно, язвительно указывая на ее якобы бесполезность и нечеткую прогнозируемость. Отчасти отказ от профилактики объясняется нежеланием заниматься ею, так как это потребует изменения привычного уклада жизни. Отсутствие самодисциплины и стратегического планирования не позволяет таким пациентам понять перспективность и ценность профилактики, основанной на указанных выше простых положениях.

Также нежелание менять уклад жизни объясняется получением удовольствия от деструктивного поведения и попытка приобщения к этому других людей, чтобы оправдать алкоголизм и курение так, будто это необходимые критерии нахождения в некой социальной группе. Но грамотный и рационально мыслящий человек способен понять, что именно указанные выше профилактические мероприятия, направленные на предотвращение гипертонии, атеросклероза, диабета, мерцательной аритмии позволяют добиться повышения продолжительности жизни.

В заключение

Если следовать всем вышеперечисленным советам, то есть большая вероятность того, что продолжительность жизни значительно увеличиться.