Медь в организме человека.
(Cu)


Медь, прежде всего, способствует всасыванию железа в пищеварительном тракте и облегчает его усвоение организмом. Вместе с железом медь принимает участие в синтезе гемоглобина, участвует в образовании костной ткани и в поддержании надлежащего состояния миелиновых оболочек нервных волокон, что особенно важно для больных рассеянным склерозом. Медь входит в состав многих ферментов и способствует их активности.



В организме взрослого человека содержится 100-150 мг меди (0,0004%). Больше всего меди находится в мышцах, чуть меньше — в костных тканях и печени. При нормальном питании ежедневно организм получает из пищевых продуктов 2,5-5 мг меди, что полностью покрывает его потребность в этом элементе.



Наибольшее количество меди содержат орехи, говяжья печень, грибы, морепродукты (устрицы, креветки); хорошими источниками этого элемента являются также зерновые культуры, свекла, шпинат, миндаль, кольраби, помидоры, виноград, лук-порей, вишня, яблоки, апельсины, цветочная пыльца.



Недостаток меди в организме встречается крайне редко, значительно чаще можно столкнуться с избытком этого элемента. И все же недостаток меди в организме может стать причиной малокровия и торможения роста, привести к повышению уровня холестерина в крови и вызвать нефрит и диарею.



Избыток меди способен стать причиной анемии, нарушений дыхания и расстройства функционирования печени. Неправильный обмен меди в организме носит название болезни Вильсона, при которой возникают деформации чечевицеобразных ядер мозга, и развивается цирроз печени.



Медь применяется при лечении инфекционных заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, при вирусных заболеваниях (к примеру, при гриппе), при острых состояниях с повышением температуры, остром ревматизме суставов, при многосуставном воспалении. Медь способствует восстановлению утраченного иммунитета, регулирует гормонообразующую деятельность щитовидной железы, препятствует чрезмерной коагуляции крови, катализирует процесс образования гемоглобина.



Рекомендуется применение меди и при заболеваниях, связанных с опухолями (новообразованиями).



Наружно медь применяется для лечения вызванных стрептококками кожных заболеваний (импетиго). В этом случае используется сульфат меди и цинка в форме раствора. Это же средство применяется и в борьбе с грибковыми заболеваниями растений, а также для дезинфекции общественных туалетов.



Отравление медью может вызвать тошноту и рвоту, резкое повышение температуры. Сульфат меди (медный купорос) вызывает зеленую рвоту, боли в животе, понос, повреждение почек и печени. Частые контакты с медью могут стать причиной различных кожных заболеваний.
Как проверить уровень меди в организме?
Колориметрический методом, с помощью забора венозной крови в большинстве лабораторных служб города (Общая медь в крови)

Рекомендации:
  • Не есть 2-3 часа до забора анализов, воду можно пить.
  • Не курить 30 минут до исследования. (Лучше вообще не курить)
Нормативные значения
Для мужчин: 700 - 1400 мкг/л.

Для женщин: 800 - 1550 мкг/л.
Причины повышения уровня меди
  • внутривенное введение медьсодержащих растворов,
  • применение оральных контрацептивов,
  • первичный билиарный цирроз,
  • хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка),
  • гемохроматоз,
  • гипертиреоз,
  • гипотиреоз,
  • лейкоз,
  • лимфома,
  • анемия (пернициозная, железодефицитная, апластическая).
Причины снижения уровня меди
  • болезнь Менкеса ("болезнь курчавых волос"),
  • болезнь Вильсона – Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация),
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (спру, целиакия, поражения тонкого кишечника),
  • заболевания почек и печени,
  • долгий период энтерального питания,
  • квашиоркор,
  • муковисцидоз,
  • нарушения обмена коллагена,
  • первичный остеопороз,
  • саркоидоз.