«Химия» мозга:
про важность нейромедиаторов
Как повысить уровень серотонина? Ключ к высокой продуктивности — дофамин. Что делать, чтобы уровни нейротрансмиттеров были в равновесии?
Мы живем в эпоху, когда передача информации является гарантией успеха. Крупные компании нанимают сотни курьеров только для того, чтобы все документы были доставлены вовремя.

Мы отправляем десятки электронных писем, SMS-сообщений в день, получаем кучу звонков. Статистический наш мозг обрабатывает тысячи информации в день, начиная от важной — связанной с работой, до менее важной, например, действительно ли мы заперли дверь или выключили утюг.

Однако у всего есть общее начало и конец — мозг, нейроны и нейромедиаторы

Человеческий мозг состоит из почти 86 миллиардов нейронов, основная задача которых — проводить информацию в форме энергетического сигнала. Нейроны общаются друг с другом через химические посланники, которые мы называем нейротрансмиттерами. Основная роль нейротрансмиттеров заключается в регулировании нашего настроения, прихотей, пристрастий, энергии и сна. Они несут ответственность за способность сосредоточиться, запомнить и справиться со стрессом.

Фантастическая четверка

Существует много типов нейротрансмиттеров: серотонин, дофамин, ГАМК, адреналин, норадреналин, ацетилхолин, глутаминовая кислота и гистамин. Нейротрансмиттеры могут оказывать стимулирующее или успокаивающее действие на нервную систему. Серотонин, ГАМК и эндоморфины оказывают успокаивающее действие, в то время как адреналин, норадреналин, гистамин или глутаминовая кислота будут действовать как стимулятор.

Все нейротрансмиттеры выполняют важную функцию, поэтому об их уровне следует заботиться. Однако в «фантастическую четверку» входят серотонин, дофамин, ГАМК и ацетилхолин.

Серотонин — будь счастлив

Серотонин является одним из важнейших нейротрансмиттеров, связанных с ощущением счастья, потому что многие исследования показали его важную роль в регулировании хорошего настроения. Серотонин играет важную роль в правильном функционировании мозга, регулировании настроения и способствует чувству психического благополучия.

Его недостатки могут быть причиной депрессии, беспокойства, проблем со сном, низкого либидо и нарушения пищеварения. Низкие уровни серотонина можно наблюдать при многих заболеваниях — анорексия, булимия, обсессивно-компульсивное расстройство, биполярное расстройство, депрессия и бессонница.

Основные признаки дефицита серотонина: переедание, чувство голода — особенно нацеленное на углеводы, низкое либидо, низкая самооценка, беспокойство и бессонница.

Как повысить уровень серотонина?

Наиболее важным элементом, связанным с серотонином, является триптофан – это основа для построения молекулы счастья. Серотонин-образующие клетки используют триптофан-гидроксилазу для образования 5-гидрокситриптамина или серотонина. Естественно, триптофан можно найти в богатых белком продуктах, таких как мясо, яйца и рыба. Тем не менее, углеводы, потребляемые без белка, позволяют триптофану проникать в мозг и повышать уровень серотонина непосредственно в нем. Более того, добавки, содержащие триптофан, работают намного лучше, чем продукты, богатые этой аминокислотой.

Ключ к высокой продуктивности — дофамин

Дофамин — один из самых сложных нейротрансмиттеров. Он играет роль в каждом аспекте нашей жизни, от психологического, эмоционального до физического. Если серотонин является «молекулой счастья», то дофамин можно назвать «молекулой мотивации». Поэтому он отвечает за мотивацию, сосредоточенность и производительность.

Дофамин отвечает за планирование действий, социальное осознание, понимание собственных эмоций, достижение целей и контроль эмоций. Дофамин обладает уникальной способностью стимулировать мозг. Как и все другие нейротрансмиттеры, дофамин образуется с помощью питательных веществ, естественным образом содержащихся в пище.

Дефицит его связан с нарушением настроения, депрессией, эмоциональным истощением, плохой устойчивостью к стрессу.

Что делать, чтобы уровни нейротрансмиттеров были в равновесии?

• Сон — адекватное качество и количество сна необходимы для формирования нейротрансмиттеров, создания новых нейронов и связей между ними, хода мыслительных процессов.

• Физическая активность — повышает уровень важнейших нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина), улучшает настроение, когнитивные функции, предотвращает депрессию, беспокойство, фобии.

• Снижение стресса — он снижает уровень серотонина и дофамина, влияет на высвобождение медиаторов воспаления. Все это нарушает весь химический баланс мозга и отрицательно влияет на нейроны. Стоит помнить, что стресс может быть и физическим. Организм также негативно реагирует на перетренированность, лишение сна или воздействие токсинов. Злоупотребление стимуляторами, такими как кофе или энергетики, также является стрессовым фактором и приведет к нарушению регуляции нейротрансмиттеров.

• Все необходимые питательные вещества — от белков, углеводов и жиров до витаминов и минералов. Особенно важными в контексте правильного функционирования нервной системы являются витамины группы В (B12, B9, B6), но также витамин D3, антиоксиданты C, E, A.